Nos pênaltis, Piauí vence CAP e volta a ser campeão estadual após 39 anos

Após empate em 0 a 0 no tempo normal, Enxuga Rato foi mais eficiente nas penalidades e fez 3 a 1; último título do rubro-anil foi a conquista da Série A de 1985.

17/10/2024 às 10h01

Acabou a espera, torcedor rubro-anil! Após 39 anos de jejum de títulos no futebol profissional, o Piauí Esporte Clube conquistou o título do Campeonato Piauiense - Série B de 2024 nesta quarta-feira (16), ao vencer o Atlético-PI nos pênaltis, no Estádio Albertão, em Teresina. A final terminou sem gols no tempo regulamentar, mas o Enxuga Rato se saiu melhor nas cobranças e garantiu a vitória por 3 a 1.

Piauí Campeão da Série B de 2024 - (Reprodução/Instagram) Reprodução/Instagram
Piauí Campeão da Série B de 2024

A partida começou equilibrada, com as duas equipes criando oportunidades, embora o Atlético-PI tenha sido mais incisivo no primeiro tempo. Já perto do intervalo, uma confusão levou à expulsão de Weslley Smith, do Atlético-PI, e de Guilherme Escuro, do Piauí, deixando os dois times com dez jogadores em campo.

Na segunda etapa, mesmo com mais espaço, as redes não balançaram, e a disputa precisou ser decidida nos pênaltis. Durante as penalidades, o Atlético-PI não teve um bom desempenho, desperdiçando três das quatro primeiras cobranças. Apenas Anderson Sobral fez - e João Guilherme, Aruá e Tiaguinho desperdiçaram suas cobranças.

Por outro lado, o Piauí mostrou precisão ao converter três pênaltis seguidos, com Anderson Lessa, Tarcísio e Xexéu selando o triunfo e garantindo o troféu e a festa rubro-anil no Albertão. O último título estadual do Piauí havia sido em 1985, na ocasião a conquista do Campeonato Piauiense Série A. O PEC já havia levantado uma taça de Série B, em 1957.

CAP vai mal nos pênaltis e fica com o vice da Série B; vídeo

Carregando publicação do Instagram... Clique para ver a publicação

O título seria a coroação de uma excelente campanha. O Atlético-PI chegou a grande final com a melhor campanha geral da Série B, com 16 pontos, e favorito ao título. Classificado com três rodadas de antecedência, o mando de campo da partida era do CAP. No entanto, na decisão não conseguiu aproveitar os momentos de superioridade na partida e converter em gols. O resultado não foi o esperado, porém, na primeira competição profissional da curta história do clube a equipe conquista o acesso e chega na grande final.

Com o encerramento da Série B deste ano, estão definidos os oito participantes da Série A do ano que vem e a divisão dos grupos da competição. Confira: